МОУ "ЛИЦЕЙ" Ельниковского муниципального района Республики Мордовия
Республика Мордовия, Ельниковский муниципальный район, с. Ельники, ул. Садовая, д. 43
  • Профминимум

    С 1 сентября 2023 года во всех ОО с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.

    Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    ☝ Министерством просвещения Российской Федерации разработана Единая модель профориентации (продолжается создание единого образовательного пространства Российской школы).

    ❓Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.

    ☝ Министерство просвещения Российской Федерации разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    ☝Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
    ⃣ базовый (не менее 40 часов в учебный год),
    ⃣ основной (не менее 60 часов в учебный год),
    ⃣ продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

    ☝ Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:

    ⃣ профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;

    ⃣ урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;

    ⃣ внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);

    ⃣ воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);

    ⃣ дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);

    ⃣ профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);

    ⃣ взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).

    ☝ Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее» (обучающиеся проходят региональные профориентационные пробы).

    ✍ Рекомендации по введению Профориентационного минимума можно найти в Письме Минпросвещения от 20.03.2023 № 05-848.

    Цели и задачи Профориентационного минимума

    Цель – выстраивание системы профессиональной ориентации обучающихся, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.

    Задачи:

    • Развитие нормативно-правового обеспечения профориентационной деятельности в образовательных организациях;
    • Разработка           научно-обоснованного          содержательного                              наполнения профориентационной работы, с учетом разных возможностей образовательных организаций;
    • Систематизация и обогащение инструментами и практиками региональных, муниципальных и школьных моделей профессиональной ориентации обучающихся;
    • Подготовка программ повышения квалификации для специалистов, осуществляющих профориентационную деятельность в образовательных организациях;
    • Включение в профориентационную работу профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования, компаний - работодателей, центров занятости населения, родительского сообщества;
    • Включение в профориентационную работу программу, предусматривающую поддержку обучающихся “группы риска”: обучающихся с прогнозируемыми затруднениями трудоустройства.

    Целевая аудитория – обучающиеся 6–11 классов общеобразовательных организаций, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, родители и педагоги, представители среднего профессионального и высшего образования, работодатели региона.

    Содержание предполагает спецификацию по шести возрастным группам: возрастные группы соответствуют каждому из классов с 6 по 11. Все виды активности (видеоконтент, статьи с описанием профессий, в том числе профессий будущего6, тематические онлайн- уроки, методы диагностики, мероприятия в рамках партнерского формата с работодателями, профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования, профессиональные пробы на базе Платформы и на базе Площадки, статьи и семейные тесты для родителей) разрабатываются с учетом возрастных особенностей обучающихся и ориентированы на разные возрастные группы.

    Отдельная спецификация – для групп с ОВЗ с разными нозологиями по возрастам.

    Профориентационный минимум предлагает на выбор руководству образовательной организации один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:

    • Базовый уровень (Рекомендованная учебная нагрузка – не менее 40 часов в год);
    • Основной уровень (не менее 60 часов);
    • Продвинутый уровень (не менее 80 часов).

    Образовательная организация самостоятельно выбирает уровень реализации программ Профориентационного минимума в зависимости от своих приоритетов развития и возможностей. Контент для наполнения каждого из уровней предусмотрен Проектом профессиональной ориентации обучающихся «Билет в будущее»

    Профориентационную работу рекомендовано реализовывать в следующих форматах:

    УРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    Включает: профориентационое содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла (физика, химия, математика и т.д.), где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности. Не предполагает проведение дополнительных уроков, проводится в рамках учебного плана. Рекомендуются для использования разработки в рамках КИК – «Конструктор будущего»7 или другие программы. Профориентационно значимые уроки в рамках учебного предмета «Технология» (в части изучения отрасле экономики и создания материальных проектов, в том числе на базе учебно- производственных комплексов).

    ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    Включает: профориентационную онлайн-диагностику (диагностику склонностей, ддиагностику готовности к профессиональному самоопределению); профориентационные уроки; проектную деятельность; профориентационные программы; классные часы (в т.ч. демонстрация выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий»), беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловы игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.

    Используемые материалы:

    1. Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Билет в будущее», разработанная Фондом гуманитарных проектов;
    2. Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Профориентация», разработанная ИСРО РАО;
    3. Онлайн-уроки «Шоу профессий»

    ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

    Включает:

    1. Экскурсии на производство, экскурсии и посещение лекций в образовательных организациях СПО и ВО, посещение профориентационной выставки «Лаборатория будущего» и других, посещение профессиональных проб, выставок, ярмарок профессий, дней открытых дверей в образовательных организациях СПО и ВО, открытых уроков технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий и др.
    2. Конкурсы профориентационной направленности (в том числе в рамках Российского движения школьников, Юнармии, реализации проекта «Россия – страна возможностей», чемпионатов «Абилимпикс», «Профессионалы» и др.)

    Может быть реализована через включение во внеурочную деятельность и является инвариативным модулем воспитательной работы образовательной организации.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    Выбор и посещение занятий в рамках дополнительного образования с учетом склонностей и образовательных потребностей.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

    Выбор и обучение по программам профессионального обучения.

    Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

    Профессиональное обучение реализуется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ)

    В рамках взаимодействия с родителями (законными представителями) проводится информационное сопровождение родителей обучающихся, проведение тематических родительских собраний, тематические рассылки по электронной почте и с помощью мессенджеров, в том числе о процессе профессионального самоопределения ребенка, а также участие родительского сообщества во встречах с представителями разных профессий.

    ПРОФИЛЬНЫЕ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

    Включает в себя все описанные выше форматы работы и является комплексом мероприятий из шести форм.

    Предусматривает заключение партнерского соглашения с профессиональными образовательными организациями (например, в формате учебно-производственного комплекса), организациями высшего образования, компаниями работодателями.

    Образовательная организация самостоятельно выбирает под запрос экономики профильность обучения в классе. Это могут быть: инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские и другие классы.

    Документы

    Найдено: 11
    Прошедшие мероприятия
    VIII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ АГРАРНОЙ МОЛОДЁЖИ «МОЛОДЫЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ !.

    VIII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ АГРАРНОЙ МОЛОДЁЖИ «МОЛОДЫЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ !

    г. Саранск, МГУ имени Н. П. Огарёва
    15 мая 2025 года учащиеся 10 «А» класса в рамках профориентации приняли участие в VIII Республиканском форуме аграрной молодёжи «Молодые кадры решают всё!», который проходил в Аграрном институте МГУ имени Н. П. Огарёва. 
    15 мая четверг
    День открытых дверей в СарФТИ: Путешествие в мир науки и технологий..

    День открытых дверей в СарФТИ: Путешествие в мир науки и технологий.

    г. Саров, СарФТИ
    3 апреля для обучающихся 11 и 9 классов МОУ "Лицей" стал днем открытий новых горизонтов. В этот день ребята посетили СарФТИ, один из ведущих технических институтов России, в рамках традиционного Дня открытых дверей.
    Программа была насыщенной и познавательной, позволяющей в полной мере ощутить атмосферу студенческой жизни и узнать о перспективах обучения в СарФТИ.
    Начался день с обзорной экскурсии по городу (Монастырская площадь+ближняя и дальняя пустынки).
    23 апреля среда
    Профориентация.

    Профориентация

    МОУ "Лицей" с.Ельники, ул. Садовая, д.43
    24 апреля учащиеся 7Б класса совместно с классным руководителем Самолькиной Т.Н. в рамках реализации профминимума посетили кадровый центр Работа России.
    Ребята узнали, что данный центр не только предлагает вакансии, но и есть возможность с помощью сотрудников создавать резюме, пройти тестирование и узнать свои способности и предрасположенности к какой-то профессии.
    24 апреля четверг
    Профориентация.

    Профориентация

    МОУ "Лицей" с.Ельники, ул. Садовая, д.43
    4 марта 2025 года с целью профориентационной работы наш Лицей посетили представители ГБПОУ РМ "Краснослободский аграрный техникум".
    С учащимися 9 классов встретились активисты агитбригады студентов "Амбассадоры профессионалитета".
    04 марта вторник
    Профориентация.

    Профориентация

    МОУ "Лицей" с.Ельники, ул. Садовая, д.43

    Ориентация школьников всех возрастов на востребованные профессии - одна из первостепенных задач кадровых центров.

    6 марта с учащимися 8 "Б" класса Лицея специалисты кадрового центра провели ознакомительную беседу о деятельности современной службы занятости, мерах государственной поддержки, которые можно получить в учреждении, а также познакомили их с самыми востребованными профессиями на региональном рынке труда и  образовательными организациями, которые ведут подготовку по данным направлениям.

    06 марта четверг
    Беседа "Как сделать правильный выбор своей будущей профессии".

    Беседа "Как сделать правильный выбор своей будущей профессии"

    МОУ "Лицей" с.Ельники, ул. Садовая, д.43
    4 февраля выпускница нашего лицея, курсант Рязанской Академии права и управления ФСИН России - Никишова Ольга, провела с обучающимися беседу, рассказав о том, как важно сделать правильный выбор своей будущей профессии. 
    04 февраля вторник
    Всероссийская информационно- агитационная акция "Есть такая профессия - Родину защищать".

    Всероссийская информационно- агитационная акция "Есть такая профессия - Родину защищать"

    МОУ "Лицей" с.Ельники, ул. Садовая, д.43
    Сегодня обучающиеся 10-11 классов МОУ "Лицей" стали участниками Всероссийской информационно- агитационная акции "Есть такая профессия - Родину защищать".
    Целью акции является адресное информирование потенциальных кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.
     
    24 января пятница
    "Профориентационная встреча в лицее: эксперты МГУ им. Н.П. Огарева о выборе профессии".

    "Профориентационная встреча в лицее: эксперты МГУ им. Н.П. Огарева о выборе профессии"

    МОУ "Лицей" с.Ельники, ул. Садовая, д.43
    30 января в МОУ "Лицей" состоялась профориентационная встреча для учащихся 9, 10 и 11 классов. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Национального исследовательского МГУ им. Н.П. Огарева: Сенин П.В., доктор технических наук, профессор и руководитель Высшей школы развития научно-образовательного потенциала, а также Томилин О.О., кандидат юридических наук, доцент и заведующий кафедрой государственного и административного права.
    30 января четверг
    ЭКСКУРСИЯ НА КРАСНОСЛОБОДСКИЙ РАДИОЗАВОД.

    ЭКСКУРСИЯ НА КРАСНОСЛОБОДСКИЙ РАДИОЗАВОД

    г. Краснослободск, радиозавод

    Сегодня, в рамках курса внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты», учащиеся 9А класса посетили экскурсию на ОАО «Краснослободский радиозавод».

    ?Во время экскурсии ребята узнали об истории предприятия, цехах и изготавливаемой продукции, о станках, на которых трудятся работники, заводских мероприятиях и традициях, социальной и культурной жизни завода.

    26 ноября 2024 вторник
    Профессиональные пробы.

    Профессиональные пробы

    г. Саранск, Педагог13.ру
    Сегодня учащиеся 10 класса Ельниковского Лицея приняли участие в Профессиональных пробах: примерки профессий.
    В Республике Мордовия продолжается активная работа по реализации федерального профориентационного проекта «Билет в будущее».
    Ребята посетили 2 компетенции: «педагог-психолог», «микробиолог».
    23 октября 2024 среда
    Экскурсия в СПК "Урейский".

    Экскурсия в СПК "Урейский"

    СПК "Урейский"
    В рамках реализации проекта профессионального минимума 17 октября обучающиеся 11 класса МОУ "Лицей" посетили СППК «Урейский», мясоперерабатывающий комбинат, который был образован в 2015 году.
    17 октября 2024 четверг
    Организация профминимума.

    Организация профминимума

    с. Ельники, ул. Садовая, д. 43, МОУ "Лицей"
    10 октября обучающиеся 6 б класса в рамках реализации проекта профминимума посетили районную редакцию газеты «Ельниковская трибуна».
    10 октября 2024 четверг

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике